Was ist das besondere an steirischem Kürbiskernöl
"Kernöl ist nicht gleich Kernöl"
Wo liegen die Unterschiede? - Im Was, Wo und Wie!
- Der Kürbis - der "Kürbis of Koller" ist der Steirische Ölkürbiss (Cucurbita pepo styriaca). Dieser spezielle Kürbis zeichnet sich durch die schalenlos wachsenden Kerne im Kürbis aus.
- Der Boden - wie auch beim Wein ist der Boden auf dem der Kürbis heranwächst ein wichtiger Faktor für die Qualität (welche Stoffe zieht die Pflanze aus dem Boden? Wie trocken oder feucht ist der Boden in der Reifezeit? usw.).
- Die Herstellung - traditionell mit viel altem Wissen - Die Kerne werden vor dem Pressen geröstet. Die Temperatur und die Machart nehmen Einfluss auf das Öl und seinen besonderen Geschmack. Sie werden nur einmal gepresst und am Ende nicht mit anderen Ölen vermischt.
- Das Endprodukt - ist ein dickflüssiges, dunkelgrün- bis leicht rötlich farbiges Öl mit einem starken Nussgeruch und Geschmack.